您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子成长道路上最想要的是什么?
2022-09-20 11:54:27

【粗茶淡饭】很多妈妈们都会认为,带着孩子去高档餐厅吃一顿山珍海味,孩子就会欢天喜,真心领会到妈妈的良苦用心以及对自己的爱;其实以妈妈的观察并不然,很多外出的时候,爸爸妈妈觉得哥哥表现不错,而且有时也是因为妈妈自己累了,于是便提议去餐厅,而且由小朋友挑选自己喜欢的餐厅,如果哥哥狮子大开口的话,想必爸爸妈妈也会满足其,但…出人意料的则是,面对如此的选择,哥哥一般都会说,“要回家吃,要吃妈妈煮的白面条”。其实,就是一碗加了盐的清水面(有时会用鸡汤),在哥哥心中,家中的粗茶淡饭胜过高档餐厅的山珍海味,因为是妈妈亲手煮的。

【妈妈陪伴】职场妈妈,因为自己工作的忙碌而无法专心陪伴孩子,于是乎便在玩具上大做文章,认为昂贵的玩具就是孩子们所想、所要的,也是对孩子的补偿。虽说妈妈是全职妈妈,但在弟弟出生后,因为要同时照顾两个小朋友,所以对哥哥的陪伴也少之又少,也出现这样的愧疚心理,也曾有想以高贵玩具来补偿的心理;但通过妈妈的认真观察,发现小朋友们对于什么样的玩具,真的是很无所谓,一条破毛巾,一个捡来的球,只要有妈妈的陪伴,就是最好、最“珍贵”的玩具,哥哥就会开心得哈哈大笑。

【宽松环境】全职妈妈,家里又脏又乱,好象有点说不过去,妈妈的切身体会则是,很多时候,真的很想给兄弟俩提供一个整齐干净的环境,但如此一来,兄弟俩平日里的玩耍肯定会受到很大的拘束,妈妈一定会“别弄脏了”、“别翻乱了”地不离口。其实,站在小朋友们的角度想一想,他们所需要的,真的不是五星级的酒店或一尘不染的家,而是一个宽松而和谐的环境,脏点乱点真的没问题,而且他们根本不会在乎,只要孩子们感觉到轻松自在,才是关键所在。

【亲子之乐】今天这个主题公园,明天那个游乐园,孩子就真的开心吗?是为了满足爸爸妈妈的童心未泯?还是孩子真的兴趣所在?每周末的亲子出行,爸爸妈妈都会征求哥哥的意见,“这周六去哪儿玩”?有时候小朋友会要求“动物园”,有时候又会说“博物馆”,但也有的时候,哥哥也会语出惊人地说,“就在家里呆着玩玩具”或者“去家门口公园的草坪玩球”,小朋友的想法再简单不过了,奢华的游乐场所并不是他们所向往之处,不论何时何地,只要有爸爸妈妈的陪伴,就是最好的“游乐场所”,如家门口空旷的草坪。

【自由玩乐】孩子的成长道路上,玩具是必不可少的,很多时候,妈妈也想为兄弟俩买一些自认为有益、有用、有助于智力开发的玩具,但小朋友们的兴趣不在于这些妈妈自以为是的“精品”,而在于一种自由发挥、自由自在的玩乐。认真想想,也没错啊!我们是孩子的妈妈,不是动物训练师,孩子成长道路上,为什么一定要按我们设计的轨道走?玩是孩子们的天性,在孩子玩的时候,妈妈的“任务”就是放手让他们去自由发挥,一个好妈妈的标准是,在保证孩子安全的情况下,让他们自由自在地好好玩。

妈妈最后语:其实,对于孩子们来说,他们需求并不多、也不苛刻,总结起来,就是两点,一点有爸爸妈妈的陪伴和参与,二是一个宽松而自由的环境。满足这两点,孩子们就是开心而快乐的;至于丰富的物资以及奢华的享乐,对于孩子快乐的童年来说,都形似美丽的肥皂泡。


www.xtztxd.com
相关新闻
易虎百姓网